Die Anlage entwickelt sich und wird abermals erweitert

Quer durch unsere Siedlung zwischen Block 2 und 3 verliefen zu dieser Zeit alte 110 kV-Leitungen, die die Umspannwerke Süd und Meidling miteinander verband. Nach Verlegung dieser Leitung entstanden auf ihrer Trasse weitere 30 Gärten (Block 2 Neu, Parzelle 248 – 277) In der Zwischenzeit hatte sich eine Stromgemeinschaft gebildet und alle Gärten bekamen einen Stromanschluss. Die Wege wurden befestigt, Gemeinschaftsflächen begrünt und gärtnerisch gestaltet. Schließlich wurde der erste Plan für ein Vereinshaus aus dem Jahre 1954 in mehreren Etappen ab 1956 in die Tat umgesetzt.

Während zuerst die Sommerhäuser mit 25m2 Grundfläche und 4,50m Firsthöhe gebaut und mit einem Kamin versehen werden durften und so manches mit Abbruchziegeln aus der nahen Deponie entstanden ist, bestimmte das Kleingartengesetz 1959 die verbaute Fläche auf 30m2 und die Firsthöhe wurde auf 5m festgelegt; der Bau von Kaminen wurde untersagt.

Mit steigendem Wohlstand entstanden aber immer schönere Häuser, die aber nur in den Sommermonaten bewohnt werden durften.